“感动中国院士”卢永根病逝:为科研奉献了一切

楼主:苗洪 时间:2019-08-13 06:24:37 点击:405 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  著名农业科学家、作物遗传学家、教育家、中国科学院院士、华南农业大学原校长卢永根同志,因病医治无效,于2019年8月12日4时41分在广州逝世,享年89岁。卢永根先后荣获“南粤杰出教师”特等奖、广东省科学技术奖一等奖、“全国教育系统劳动模范”、“全国模范教师”、“广东省优秀共产党员”、“南粤楷模”、“全省教育系统优秀共产党员” 、“中国侨界杰出人物”等荣誉和称号,被中央电视台评为“感动中国2017年度人物”。

  卢永根广东花都人,1930年12月出生于香港,1947年12月在香港参加“新民主主义青年同志会”,1949年8月加入中国共产党。1953年8月毕业于华南农学院农学系并留校任教,历任华南农学院助教、讲师。1962年至1965年在中国农业科学院任丁颖院长秘书、科研助手。1978年11月晋升副教授,1979年3月至1983年10月任农学系副主任,1983年5月晋升教授。1983年11月至1995年5月先后担任华南农学院院长、华南农业大学校长,1986年9月被批准为博士生导师,1993年11月当选中国科学院院士。

  卢永根曾任第二届、第三届国务院学位委员会委员,中国科学院第八届、第九届、第十届生物学部副主任,第五届、第六届中共广东省委委员,第八届全国政协委员。先后荣获“南粤杰出教师”特等奖、广东省科学技术奖一等奖、“全国教育系统劳动模范”、“全国模范教师”、“广东省优秀共产党员”、“南粤楷模”、“全省教育系统优秀共产党员” 、“中国侨界杰出人物”等荣誉和称号,被中央电视台评为“感动中国2017年度人物”。

  卢永根祖籍广东花都,1930年生于香港,1949年加入中国共产党,并受派遣回到广州。他说:“为什么要放弃安逸生活回内地?主要是侵华战争的现实教育了我。我要为祖国复兴效力。”从此,他在教育领域开始了一辈子的坚守。1983年,他担任华南农学院(1984年更名为华南农业大学)院长。
  “先党员,后校长”是卢永根的口头禅,他认为当好校长的前提是先当好一名党员。上世纪80年代,学校经费紧缺,身为校长的卢永根坚持不坐进口小车,在住房、电话等待遇上不搞特殊。

  他对身边人要求也很严。一位做工程的亲戚来“走后门”,被他骂了回去:只要我一天在,你一天不要进华农大门;即使身患重病住院,他仍要求秘书不搞特殊,办事尽可能乘坐公交、地铁。但对科研与人才,卢永根却很大方。上世纪80年代末,学校发展落后,卢永根四处筹措资金,用于发展多学科和重奖人才。为表彰辛朝安教授团队对兽药开发的贡献,他破天荒拨出10万元高额奖励;为让优秀学者刘耀光安心回国,他多方筹措经费,为其建立专门实验室;博士生刘向东到香港大学做研究,他主动借1500元,还把自己出国用的两个行李箱与一套新西服送给学生。“他为科研奉献了一切。”弟子张桂全说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陈朝辉64 时间:2019-08-13 13:03:27
  令人敬佩!
作者:swj2003cn 时间:2019-08-13 17:32:55
  向院士致敬!一路走好,人民不会忘记你。
作者:人走茶凉556 时间:2019-08-13 20:34:50
  致敬,三鞠躬,一路走好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规