澄迈,一座宁静淡雅的小城

楼主:走读海南 时间:2019-07-11 09:55:45 点击:10142 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
不仅拥有丰富的历史底蕴
  还藏有很多令人神往的美景
  找个周末
  约上三五好友或者带上爱人孩子
  走走逛逛别有一番情趣
  澄迈
  一个来了会让你爱上的小城

  
古村落—岁月的记忆

  
罗驿村

  罗驿村位于海南澄迈县老城镇白莲区,据考证,该村已有上千年历史,其所在地在宋代时是海南往西行的驿站,罗驿村的村名也因此而来。
  
  罗驿村面积不大,但村落布局合理,村前湖泊环绕,火山岩砌成的石屋鳞次栉比排列村道两旁,古典的房屋,灰瓦盖顶,不规则的建筑与攀附其上的植物相得益彰。历史给罗驿古村留下了太多太多印痕,漫步在古村小道上,感受文化在岁月长河里的变迁,寻觅内心最深处的安谧。
  
  罗驿村是海南省有名的宋代文化古村,曾有3人科第中举,250多人出仕,享有澄迈“科举仕宦第一村”美称。同时,也是远近驰名的革命老区,先后有70多位烈士为国捐躯。
  
  罗驿村中一面墙上有若干栓马石,相传该户人家之前在外地当官,家人出入皆备马,家中墙上修建栓马石。也佐证了作为驿站当年的繁华程度。
  地址:澄迈县老城镇白莲区罗驿村

  
南轩村丨石壁照

  石照壁,雕刻精美,气势恢宏,仿佛在默默诉说着昔日繁华。随着越来越多的游客为探究南轩村的石照壁、火山石屋而来,这里的村民意识到,这些老屋,是一笔祖先留下来的宝贵遗产,要好好保护起来。
  
  一进南轩村口,就看到一块非常显眼的大石档,该块石档采用本地火山岩石为材料,用锤子和钢钎精雕细琢,垒筑而成,工艺别致、雕刻精美。
  
  当地人成为“南轩石壁”,整个石照壁共有56块砌石,分壁基、壁身、壁脊三部分构成。其中,壁基和壁脊分别由7块方石和7块弓形石砌成,顶部有走檐,每块方石前后面则浮雕花草、书卷、双鹿衔芝等图案。壁身高约2.05米、宽4.2米、厚宽0.3米,由42块方石砌成,正面刻有“紫气东来”,中间为“福禄寿禧”造型字,刻有祥云、花卉等图案;背面刻有“福星拱照”四字,有祥云、宝剑、绥带等雕饰。
  
  传闻,南轩村的石照壁是明代崇祯年间江南卢州府通判王讷故居的一个组成部分。曾经辉煌一时的王家大宅,有着四进五帖大屋的独门深院,虽已毁在日本人的一把火下,原先宅院仅剩一块照壁、中庭地板、铺石天井和火山石门槛保存完整,可从垂直美观的墙石、依地势步步升高的石屋门槛,依然看得出这座宅院格局的讲究。
  地址:澄迈县永发镇南轩村

  
美榔村丨美榔双塔

  美榔双塔,又称“姐妹塔”,建于元初年代,为佛教舍利石塔,原为辑瑞庵前塔,今庵毁塔存,距今已有800多年历史。
  
  澄迈县美榔村的两座石塔,名曰美榔双塔或美榔姐妹塔。分别建于两个小水塘之中的石塔,由石桥和岸边联接。立于水面的双塔在岸边的绿草、树木和夕阳的映衬下显得更加美丽端庄。有诗赞:“西竺原为舍利天,移来琼岛亦巍然”。
  
  双塔相距有20米,中间一条石路把两塔分开,妹塔在北,姐塔在南。妹塔呈四方形状,共七层,高13.67米(塔身部分高9.20米)。姐塔呈六角形状,共六层,高13.06米(塔身部分高8.65米)。双塔在堪舆上的四象是以辑瑞庵为玄武(靠山),文昌庙(以前这是一片开阔地)为向,半环抱双塔的村路为青龙,民宅为白虎。青龙的前方有一口约十余亩常年不枯的水塘,构成了青龙得水的风水格局。
  
  据明代《正德琼台志》记载,南宋澄迈县乡人陈道叙幼时信佛一生为佛信徒,曾任督教,育有二女,长女陈灵照生性善良,出嫁为人妻。次女陈善长笃信佛,出家修行,终身在本村辑瑞庵念经礼佛。女儿的德行感动了父亲,于是陈道叙捐钱在辑瑞庵前的小水塘里为两女盖了两座塔,后人称“买榔二塔”或“姐妹塔”,现称“美榔姐妹塔”。
  地址:澄迈县260县道北150米

  部分图文来源:走读海南版网友 小迹杂 游山玩水

打赏

110 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主走读海南 时间:2019-07-11 10:03:58
  
自然风光—宁静与清新

  
南轩瀑布

  距离南轩村不足两公里的田洋边,有一处名为大泻的平原瀑布,颇为神奇,这样绝美的景观让人为之震撼。
  
  “美景总是来之不易”一点都不假,沿着村民指引的道路,闻声寻瀑,一路坎坷。待到临近飞瀑,辛苦已不须再说。“东泻下石滩如瀑,有声响如雷震”,古人诚不欺我,一个“泻”字写尽了瀑布的雄浑壮丽。原本缓流在田野之上的河流流经地质巨变形成的断崖并经断崖前的巨石阻拦分流,造就了了大水倾泻的磅礴景致。大泻瀑布,名副其实。
  
  在俯瞰过瀑布的倾泻激流后,转过板桥坡,趟过面前沟,沿着被水冲刷成的峭壁沟壑艰难而下,飞瀑碧潭、断崖叠石,氤氲的水汽和有声的画面让这川宽约八米高约十几米的瀑布更为震撼。
  地址:澄迈县永发镇南轩村旁

  
济公山

  济公山位于位于红岗农场境内,传奇人物济公天然石像,堪称一绝。济公石像于1993年8月12日在离场部一公里处被发现,经海南地质大队勘测专家论证,省农垦总局批准立项开发“济公山风景区”。
  
  济公山位于位于海南省国营红岗农场境内,济公山风景区25平方公里。游览济公山,先是观赏它那天生地造的奇岩怪石。沿小道穿过山脚茂密的树林,从石板小径攀登上山。山上有块约6米高的巨石,细看巨石的模样,那歪歪破破的毡帽、高高的鼻梁、笑眯眯的眼睛、滑稽的嘴巴、颠荡的身态等完全同济公一模一样。
  
  济公石像前竖立一块石碑,正面雕刻有“济公石像于1993年10月22日在此风景山上发现。济公活佛生性古怪,心底善良,扬善疾恶,除暴安良,扶危济困。”石碑后面刻着济公简介:“济公活佛原名李,修缘生于南宗时代,浙江天台人。十八岁在杭州灵隐寺就膳堂长志落发,法名道济。”
  
  山顶的风景,济公山下有一小湖,名叫南湖,湖滨蜿蜓曲折,四周布满林带,湖水清澈透明。
  地址:澄迈县红岗农场济公山风景旅游区

  
富力红树林湿地公园

  富力红树林湿地公园距离海口约40分钟的车程。湿地公园有2条木栈道,一条是走去湖心,那里有火烈鸟园和火烈鸟餐厅;另一条比较安静,是通往富力建的别墅房,适合情侣和喜欢安静的人。
  
  地址:海南省西线高速公路573公里富力红树湾湿地公园出口
楼主走读海南 时间:2019-07-11 10:06:31
  
咖啡风情—慢活小资情调

  
侯臣咖啡园

  在这里可以坐在绿荫下、小湖边,呼吸着清新的空气,喝上一杯咖啡,和朋友聊聊天,身心立马得到放松~静静地吹着微风,惬意,巴适,别说有多苏胡了!
  
  福山地区位于北纬19度附近。这个纬度正好是种植咖啡的最佳地带,世界上有70%的咖啡都产自这个维度上。福山地区种植咖啡已有70个年头,是由华侨们从南洋引进的优良中粒种咖啡品种(又称罗巴斯塔种)。口感上与云南小粒咖啡有所不同。你可以这样搭配:原味咖啡+反沙芋头+马来糕。
  
  目前海南有兴隆咖啡和福山咖啡两个产区,福山有福山咖啡和侯臣咖啡两个品牌咖啡馆(店),超市里有南国、春光、力神三个品牌。大家可以根据自己的喜好选择,周末想图个环境好的地方品咖啡尝美食,就来这儿吧~
  地址:海南省西线高速公路49千米福山镇

  
福山咖啡文化风情镇

  澄迈县福山镇是海南最早种植咖啡的地方。托澄迈咖啡资源和区位优势,海南省澄迈县委、县政府在咖啡主产区福山镇规划建设了全省首个咖啡休闲文化风情镇。
  
  福山咖啡文化风情镇中心区是国家AAA级景区,是集世界咖啡种植文化观赏、咖啡交易中心、世界咖啡口岸、咖啡制作观摩品尝区、陶艺制作创意体验区、休闲娱乐度假于一体的特色风情小镇。
  地址:海南西线高速路口与福桥路主干道交汇点

  到这里,也许你会迷醉于乡间田野中,会流连忘返于青山绿水中,会痴迷于丰富灿烂的历史人文中……可以肯定的是,你一定会爱上这里。何不到此游玩,与家人携手,与自然相伴,看云卷云舒,听陌上花开,享最美人间烟火。
作者:真难当 时间:2019-07-12 19:09:02
  谢谢楼主,顶
作者:83101161 时间:2019-07-18 17:13:29
  长寿澄迈。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规